RSS

Arsip Penulis: Moh Ikhsan

Tip perawatan dan pengelolaan system Windows 7 (bagian ke 3)

Untuk tips lanjutan dalam perawatan system windows 7 kali ini adalah Menghapus software yang tidak diperlukan dalam system. Ini dimaksudkan untuk meluangkan space hard disk dan mengurangi kesemrawutan system. Jika komputer anda masih baru biasanya terdapat banyak software yang sifatnya trial yang dianggap sebagai “bloatware”. Untuk menangani masalah ini, PC Decrapifier sangat cocok untuk membersihkannya. Download filenya DISINI dan jalankan EXE nya, silakan dipilih (dicentang) software yang tidak diperlukan, dijamin semuanya langsung diberesin oleh program ini. Read the rest of this entry »

Iklan
 
1 Komentar

Ditulis oleh pada September 20, 2012 in Tips and Trik, Windows 7

 

Tag: , , ,

Tip perawatan dan pengelolaan system Windows 7 (bagian ke 2)

Untuk membersihkan file temporary sebagaimana yang saya tuliskan pada artikel sebelumnya, kita juga bisa melakukan perawatan dan pembersihan file temporary dengan menggunakan program yang sudah tebukti ampuh untuk menangani hal ini. Read the rest of this entry »

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada September 14, 2012 in Tips and Trik, Windows 7

 

Tag: ,

Tip perawatan dan pengelolaan system windows 7

Seperti halnya mobil, sepeda motor atau barang berharga lainnya yang anda miliki perlu perawatan, Windows 7 juga perlu perawatan dan dibersihkan secara teratur agar performanya bisa dipertahankan. Dan siapapun bisa melakukan perwatan, termasuk anda sebagai pemilik komputer dengan OS Windows 7. Anda hanya perlu mempelajari dan mempraktekannya. Dalam tulisan kali ini saya akan memberikan tips dasar dan peralatan yang digunakan untuk memastikan komputer anda menjadi atau tetap mempunyai performa yang bagus dan tidak melempem.

Tips pertama untuk perawatan system windows 7 agar kenerjanya tetap baik adalah dengan cara menghapus file temporary. Untuk membersihkannya anda bisa lakukan dengan cara “Windows Disk Cleanup Wizard”. Caranya klik “Start > All Programs > Accessories > System Tools > Disk Cleanup”. Namun langkah ini anda hanya menghapus file temporary yang sudah berumur seminggu. Cara lain untuk menghapus file temporary setiap saat anda inginkan adalah dengan cara membuat file batch sederhana yang akan menyapu bersih directory temporary.

Berikut caranya: Buka program notepad, kemudian ketik seperti gambar dibawah ini (pastikan terdiri dua baris), kemudian simpan file tersebut dengan ektensi .bat (Misalnya, cleantemp.bat).

Untuk mengujinya anda bisa lakukan double-click pada file tersebut, lihat apa yang terjadi. Jika perintah ini tidak berhasil, dan muncul access error, coba ganti %username% dengan login username windows anda. Agar printah ini berjalan secara otomatis setiap komputer anda dihidupkan, buatlah shortcut dengan cara klik kanan pada file tersebut kemudian create shortcut. Selanjutnya tempatkan shortcut tersebut pada folder startup pada start menu. Sekarang setiap kali anda menghidupkan computer dan login ke Windows 7, semua file temporary akan dihapus oleh program.

Oke deh, selamat mencoba…

Dan cara berikutnya adalah Tips Membersihkan Windows7, tunggu aja yah..!!!

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada September 13, 2012 in Tips and Trik, Windows 7

 

Tag: , ,

Cara Internetan lebih cepat dengan Firefox

Jika anda adalah pengguna Mozilla Firefox, anda dapat meningkatkan pengalaman browsing  anda lebih cepat, sehingga anda dapat menghemat waktu yang sagat berharga. Emang bisa?. Ya, ada beberapa trik sederhana yang dapat anda lakukan dalam pengaturan Firefox yang akan membuat halaman browser yang lebih cepat. Namun begitu, spesifikasi komputer dan jenis koneksi internet yang anda gunakan juga sangat berengaruh terhadap kecepatan menjelajah menggunakan web browser Firefox.

Mozilla Firefox adalah browser web yang paling populer dan memiliki basis pengguna terbesar di dunia. Meskipun Google Chrome memberikan persaingan yang sangat ketat, tetapi Firefox masih jauh lebih besar digunakan oleh para penjelajah dunia maya.

Oche dech, yuk kita mulai..!!

Langkah pertama, ketik “about:config” (cara penulisannya tanpa tanda petik) dalam address bar web browser firefox dan tekan enter. Anda akan mendapati peringatan dari Firefox akan terjadinya kemungkinan ketidakstabilan system jika perubahan dalam pengaturan dirubah. Anda tidak perlu khawatir tentang peringatan itu, teruskan dengan klik “I’ll be careful, I promise! / Ok”

Ketik “network.http.pipelining” pada kolom pencarian. Set nilai boolean dengan “true” dengan cara mengklik dua kali.

Ketik “network.http.proxy.pipelining” pada kolom pencarian. Set nilai boolean dengan “true” dengan cara mengklik dua kali.

Ketik “’network.http.pipelining.maxrequests” pada kolom pencarian, kemudian klik dua kali dan set nilainya menjadi 8. Pengaturan ini akan mengurangi waktu loading halaman dan membuat browser lebih cepat.

Selanjutnya ulangi langkah pertama dengan mengetik “about:config” dalam address bar dan tekan enter. Kemudian pada tengah halaman, klik kanan pada mouse untuk membuat variable integer baru dengan nama “content.notify.interval”. dan set nilainya dengan 500000.

Klik kanan pada mouse untuk membuat untuk membuat variable Boolean baru dengan nama “content.notify.ontimer”. set nilainya dengan “true”

Klik kanan pada mouse untuk membuat variable integer baru dengan nama “content.switch.threshold”. dan set nilainya dengan 250000, ini bertujuan untuk meningkatkan cache browser. Seperti halnya browser lainnya, firefox juga menyimpan halaman tertentu dalam cache pada saat browsing.

Dan langkah terakhir, meningkatkan ukuran chache. Klik kanan pada mouse untuk membuat variable integer baru dengan nama “browser.cache.memory.capacity”. dan set nilainya dengan 65536, kemudian restart browser. Karena chache lebih besar, firefox akan bekerja jauh lebih cepat.

Oche..??? semoga bermanfaat.

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada September 12, 2012 in Tips and Trik

 

Tag: ,

Mengembalikan Data Yang Hilang

Dalam hal ini saya yakin anda pasti setuju dengan saya jika data adalah sesuatu yang sangat penting. Jika tidak ngapain juga duduk lama-lama di depan laptop hanya untuk membuat data, ya nggak..? Apalagi data tersebut berisi tentang bisnis anda, keuangan perusahaan anda, rahasia pribadi anda atau sekedar mengenai nama-nama “Selingkuhan” anda. Ha ha ha ha…..

Namun, pernahkan data yang sudah anda buat dengan capek tersebut tiba-tiba tidak ada lagi di tempat dimana anda menyimpannya? Entah dengan sengaja atau tidak data tersebut telah terhapus dari tempatnya semula. Jika itu terjadi, “Oh My God..!!, What we have to do..?”. Tenang, pokonya “Calm down, and don’t be unmindful” aja deh. Nggak usah tuh laptopnya dibanting atau desktopnya ditendang, nggak akan balik tuh data dengan cara dibanting dan ditendang, hehehe….

Masih ada kok peluang dan kesempatan untuk mengembalikan data tersebut, meski data tersebut sudah terhapus dari tempatnya ia tersimpan maupun di Recylcle bin. Ada banyak software atau program untuk merecovery data yang hilang tersebut, salah satunya adalah “Recuva“. Pengalaman saya program tersebut mampu mengembalikan hingga 100% dari kondisi semula asalkan data tersebut belum “di-Replace” dengan yang lain.

Recuva (dibaca “recover”) adalah utilitas freeware windows untuk merestore file-file yang terhapus dari komputer, ini termaasuk file-file yang dikosongkan dari recycle bin baik file gambar maupun file lain yang terhapus karena kesalahan pengguna. Program ini juga sanggup mengembalikan data atau file-file yang terhapus dari memory card kamera digital atau mp3 player. Bahkan Recuva bisa mengembalikan file-file yang terhapus oleh bug, crash ataupun virus.

Silakan download programnya DISINI, pilih yang free saja yah..!! dan semoga bermanfaat.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 1, 2012 in Tips and Trik

 

Tag: , ,

 
%d blogger menyukai ini: